25. Jugendwettbewerb für Auszubildende im Gastgewerbe

Am 27. Februar 2018 fand der wie jedes Jahr mit Spannung erwartete Jugendwettbewerb der Beruflichen Schulen Altötting und des Köchevereins Inn-Salzach e. V. statt. Ein kleines Jubiläum – bereits seit einem Vierteljahrhundert wird der Wettbewerb durchgeführt und auch heuer wurden Vertreter aus regionaler Politik, Kirche, Wirtschaft, aus Kammern, Behörden und Schulen eingeladen, um sich vom Können der Auszubildenden zu überzeugen.

12 Auszubildende aus den Bereichen Hotelfach und Restaurantfach und 10 Köchinnen/Köche stellten sich folgenden Aufgaben, die sie auch Ende Juni in der Abschlussprüfung meistern müssen:

 

Hotelfach/Restaurantfach:

  • Mixen eines alkoholfreien und eines alkoholischen Cocktails an der Bar
  • Planen und Eindecken eines 5-Gang-Menüs mit drei korrespondierenden Getränken und drei verschiedenen Serviettenformen

       zudem

  • Hotelfach: Arbeiten am Empfang: Check-in, Walk-in, telefonische Reservierung, Reklamation, Check-out
  • Restaurantfach: Arbeiten am Tisch

 

Köchin/Koch:

  • Erstellen ein 3-Gang-Menüs aus einem vorgegebenem Warenkorb
  • Erstellen eines zeitlich gegliederten Arbeitsplans
  • Führen eines gastorientierten Gesprächs

       Pflichtkomponenten des Warenkorbs:

Vorspeise

Forellen

Sahne

Blattspinat frisch

Berglinsen

Freiseesalat

Kirschtomaten

Hauptgericht

Kalbstafelspitz

Kalbsknochen

Sherry

Babymöhren mit Grün

Wirsing

durchwachsener Speck

mehlig kochende Kartoffeln

Dessert

Mangos

Sahne

Vollmilchjoghurt

Blattgelatine

Wasser/Milch

Butter

Mehl

Eier

 

Dies sind die strahlenden Gewinner 2018 mit ihren Lehrern:

 

 

1. Platz: Stefanie Stockhammer (Gasthof Schwarz, Hohenwart)1. Platz: Viola Chiesura (Landgasthof Hammerwirt, Mühldorf)
2. Platz: Nico Thalhammer (Restaurant Hardthaus, Waldkraiburg)2. Platz: Eva Sedlmaier (Landgasthof Pauliwirt, Erharting)
3. Platz: Paula Blatz (Gasthof Raspl, Unterneukirchen)3. Platz: Michaela Sporrer (Gasthof Inntalhof, Kirchdorf)