26. Jugendwettbewerb für Auszubildende im Gastgewerbe

Mit einer Neuerung fand am 19. Februar 2019 der 26. Jugendwettbewerb der Beruflichen Schulen Altötting und des Köchevereins Inn-Salzach e. V. statt.

12 Auszubildende aus dem Bereich Hotelfach sowie 11 Köchinnen/Köche mussten folgende Aufgaben meistern:

 

Köchin/Koch:

·         Erstellen ein 3-Gang-Menüs aus weiter unten stehendem Warenkorb

·         Erstellen eines zeitlich gegliederten Arbeitsplans

·         Führen eines gastorientierten Gesprächs

 

Hotelfach:

·         Planen und Eindecken eines 5-Gang-Menüs

·         Arbeiten am Empfang

·         Reklamation am Tisch des Gastes

 

Seit der Abschlussprüfung im Winter 2019 müssen die Schüler im Bereich Hotelfach nicht mehr wie in den letzten Jahren Cocktails mixen, sondern die Reklamation eines Gastes angemessen behandeln. Da der Jugendwettbewerb an die Abschlussprüfung angelehnt ist, wurde diese neue Prüfungskomponente auch in die Aufgabenstellung des schulinternen Wettbewerbs mit übernommen.

 

Pflichtkomponenten des Warenkorbs

Vorspeise

Couscous

Gurke

schwarze Oliven

Tomaten

Riesengarnelen

verschiedene Blattsalate

Hauptgericht

Lammrücken, ganz

Toastbrot

Butter

Dijon-Senf

Paprikaschoten

Zucchini

Aubergine

Tomaten

kleine Kartoffeln

Dessert

Birnen

Portwein

weiße Schokolade

Eier

Sahne

Grapefruit

 

Gewinner 2019 mit ihren Lehrern

 

 

 

1. Platz:

Benedikt Mück

(Landgasthof Hammerwirt, Mühldorf am Inn)

1. Platz:

Verena Baisl

(Gasthof Schwarz, Mehring)

2. Platz:

Alaa Alnaasan

(Gasthof Inntalhof, Kirchdorf am Inn)

2. Platz:

Anna Cayetano

(Altstadthotels, Burghausen)

3. Platz:

Alexandra Lode

(Hotel und Restaurant Hardthaus, Kraiburg)

3. Platz:

Christina Irlacher

(Hotel Plankl, Altötting)